Фильм Омерзительная восьмерка – запутанная история компании незнакомцев, хранящих мрачную тайну и ведущих двойную игру

Фильмы К.Тарантино

Омерзительная восьмёрка (The Hateful Eight)

Дата выпуска 25 декабря 2015 года
Страна производства США
Слоган «Без хорошей причины сюда не лезут»
Жанр Триллер, вестерн, криминал
Режиссер Квентин Тарантино
Главные роли Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен
Время 187 мин/ 03:07:00

Если хочется насладиться красивыми визуальными эффектами, игрой актеров и детективным сюжетом, стоит посмотреть «Омерзительную восьмерку» Тарантино. Эту картину стоит включить в шорт-лист еще и за чудесное музыкальное сопровождение. Композитором выступил Эннио Морриконе, чьи труды были награждены статуэткой «Оскар».

Описание

Действие фильма происходит в США в период окончания Гражданской войны. Известный охотник за головами Джон Рут, прозванный Вешателем, должен доставить преступницу, Дейзи Домергу, в Ред-Рок. По дороге он встречает темнокожего охотника за головами, майора в отставке, Маркуиса Уоррена, и молодого человека по имени Крис Мэнникс, представившегося новым шерифом Ред-Рока.
Между Уорреном и Мэнниксом сразу возникает неприязнь – ведь во время войны они сражались по разные стороны баррикад. В пути их застигает снежная буря, которую они решили переждать на постоялом дворе. Внутри они встречают других постояльцев, застигнутых врасплох непогодой. Джон Рут понимает, что эта ночь – идеальна для побега Дейзи. И он уверен, что один из его новых знакомых – не тот за кого себя выдает.
Вешатель вместе с Уорреном забирают оружие, однако преступники оказываются более изобретательными, чем о них думали. Фильм «Омерзительная восьмерка» держит зрителя в напряжении в течение всего просмотра. Квентин Тарантино предлагает каждому примерить на себя роль детектива и вычислить помощника Дейзи.

Трейлер

Сюжет

Прошло несколько лет после окончания Гражданской войны. В горах объявляется охотник за головами, Джон Рут, известный как Вешатель. Необычное прозвище он получил из-за того, что доставлял преступников на виселицу живыми.
Он поймал опасную преступницу, Дейзи Домергу, и должен доставить ее в Ред-Рок. В дороге к ним присоединяется чернокожий Маркуис Уоррен – коллега Рута. И некий Крис Мэнникс, представившийся как новый шериф городка. Вешатель соглашается ехать вместе больше из-за уважения к Уоррену: он знает, что отставной майор состоял в переписке с Линкольном.
С Мэнниксом Джон не хочет портить отношения, ведь он – представитель власти. Однако между Маркуисом и Крисом отношения не складываются – один сражался на стороне Севера, другой – юга. Выясняется, что новый шериф – расист, уничтожавший поселения темнокожих. Уоррен тоже оказывается расистом с наклонностями садиста, который не прочь убить белого человека. Вешатель же выступает за равенство и открыто выказывает презрение к Мэнниксу.
В пути их застигает снежная буря, и они останавливаются на ночлег на постоялом дворе «Галантерейная Мини». Там путников приветствует работник мексиканец Боб, который сообщает, что хозяйка и ее муж уехали на неделю. На постоялом дворе уже остановились гости: генерал южан в отставке Сэнфорд Смитерс, ковбой Джо Гейдж и палач Освальдо Мобрей, который также держит путь в Ред-Рок, чтобы казнить Дейзи.
Вешатель не доверяет постояльцам, поэтому вместе с Уорреном забирает у всех оружие. Джон Рут уверен, что один из его новых знакомых – сообщник Домергу, и он решает выяснить кто. Между тем атмосфера на дворе накаляется. Генерал Смитерс и Уоррен сражались за разные стороны. Мэнникс обвиняет майора в том, что никакое письмо от Линкольна тот не получал. Маркуис не отрицает этого, и своим обманом огорчает Рута.
Во время ужина майор предлагает генералу заключить временное перемирие. Смитерс соглашается, и они спокойно беседуют на нейтральные темы. Однако Уоррен заводит речь о пропавшем сыне генерала. Смитерс просит рассказать, что с ним случилось.
Майор с садистским наслаждением поведал Смитерсу историю о том, как унизил и убил его единственного сына. Целью Уоттера было спровоцировать генерала на попытку его застрелить. Так и получилось: Сэнфорд, пришедший в ярость, хватает пистолет, но Уоррен опережает его, выстрелив раньше.
Тем временем, неизвестный подсыпал яд в кофейник на глазах Дейзи. Отравленный кофе выпили Рут и его кучер, после чего их начало рвать кровью. Вешателю с трудом удается предупредить Мэнникса, чтобы он не пил из кофейника. Дейзи злорадствует, а Вешатель пытается убить ее кулаком, но у него ничего не выходит. Преступница стреляет в него, но Уоррен отбирает у нее оружие.
Майор становится детективом и начинает рассуждения о том, кто мог стать отравителем. Логичным путем он приходит к выводу, что это не Мэнникс. Уоррен сразу обвиняет Боба, потому что тот допустил ошибку: хозяева двора ненавидели мексиканцев. Заметив пятно крови на спинке кресла, он также делает вывод о том, что хозяева убиты. Поэтому майор выстрелил в Боба.
Уоррен понимает, что сообщников было несколько. Угрожая, что напоит Дейзи отравленным кофе, он спрашивает, кто добавил в напиток яд. Гейдж признался в отравлении, и Мэнникс хотел убить его, но внезапно еще один сообщник выстрелил из подпола майору в пах. Мобрей успевает ранить шерифа, но получает ответную пулю в живот.
Действие переносится на утро того же дня. Боб, Гейдж, Мобрей и брат Дейзи приезжают на постоялый двор, убивают всех, кто там был, оставляя в живых генерала, полагая, что его присутствие придаст компании не такой подозрительный вид. Джоди Домергу спускается в подпол, откуда стреляет в Уоррена.
Оставшиеся в живых майор и шериф угрожают застрелить Дейзи, если Джоди не покинет укрытие. Когда Домергу вылезает из подпола, Уоррен стреляет ему в голову. Преступница предлагает Мэнниксу сделку: он должен убить майора и освободить бандитов, иначе другие члены их банды устроят беспорядки в Ред-роке. Майор и Крис добивают бандитов, но на Дейзи не хватает патронов.
Мэнникс отказывается от сделки, но внезапно теряет сознание от потери крови. Женщина добирается до мачете и отрубает руку Вешателя, к которой была пристегнута. Но шериф пришел в себя и ранил Домергу. Он хотел добить ее, но его остановил Уоррен, говоря, что в память о Вешателе ее нужно повестить на стропилах.
Мэнникс просит Уоррена прочитать письмо от Линкольна. Он зачитывает его вслух и откидывает в сторону. Финальная сцена – истекающие кровью шериф и майор остаются в безмолвном ожидании.

Смысл фильма

Квентин Тарантино хотел сделать фильм, приближенный к классическому вестерну. Особенность этого сюжета в том, что здесь нет абсолютно добрых персонажей. Каждый из них вызывает неодобрение, а некоторые даже отвращение. Все эти постояльцы не доверяют друг другу и готовы в любой момент застрелить кого-нибудь.
В конце картины зритель видит, что ради достижения общей цели даже заядлые враги будут работать сообща. По своей атмосфере «Омерзительная восьмерка» напоминает «Джанго Освобожденного», хотя картина не является его продолжением.

Отзывы

«The Hateful Eight» (2015) стала одной из самых обсуждаемых картин. Было заметно, что Тарантино пытается поддержать эстетику «Джанго». Но при этом ему удалось добавить в сюжет больше интриги, которая поддерживает интерес зрителя к картине.
Не все по достоинству оценили сюжет, посчитав его сумбурным, не имеющим структуры. Главным недостатком истории поклонники считают отсутствие протагонистов, героев, которым хотелось бы сопереживать, в сравнении с «Джанго», например. Но нельзя не отметить, что Тарантино удалось мастерски передать напряженную атмосферу, которая является доминантой в фильме. Ведь каждый мог оказаться главным злодеем.
Отдельного внимания критиков и зрителей заслужило музыкальное сопровождение картины. Композиции были написаны Эннио Морриконе, который ранее говорил, что больше не будет сотрудничать с Тарантино. Но, видно им удалось найти компромисс, и результатом стала статуэтка «Оскар».
Также актерский ансамбль был подобран идеально. Трудно представить, чтобы на роль Рута и Уоррена подходил кто-то еще, кроме Курта Рассела и Сэмюэла Л. Джексона. И остальные актеры смогли убедительно сыграть характер своего героя. Несмотря на то, что мнения оказались неоднозначными (как и про любой фильм Тарантино), «Омерзительная восьмерка» продолжила список самых успешных картин режиссера.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector