В кино Криминальное чтиво наемники выполняют задание босса, но отчаянная попытка оборачивается для них чередой опасных и безумных событий

Фильмы К.Тарантино

Криминальное чтиво (Pulp Fiction)

Дата выпуска 14 октября 1994 года
Страна производства США
Слоган «Just because you are a character doesn’t mean you have character»
Жанр Триллер, криминал
Режиссер Квентин Тарантино
Главные роли Джон Траволта, Самюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман
Время 154 мин/ 02:34:00

 


«Криминальное чтиво» — адская смесь всепроникающего насилия, качественного юмора и дьявольской сексуальности.  После выхода фильма мистер Тарантино стал в первые ряды американских кинематографистов. Картина произвела сенсацию на Каннском кинофестивале 1994 года, где получила Золотую пальмовую ветвь. Фильм оказал эффект разорвавшейся бомбы, после чего удостоился семи номинаций на «Оскар» в 1995 году и взял золотую статуэтку в категории «Лучший сценарий». Кроме того, кинолента возродила несколько кинематографических карьер. Ума Турман стала музой Тарантино.
Роль в «Pulp Fiction» стала для Джона Траволты, который временно выпал из обоймы, локомотивом карьеры и возвратила актера в первые ряды голливудских звезд. Сэмюэль Л. Джексон и Брюс Уиллис стали суперзвездами и навсегда примкнули к актерскому Олимпу. В культовой гангстерской комедии от тогда 31-летнего американского режиссера-самоучки счастливо соединились хронологическая непоследовательность, перманентное насилие, гениальное прочтение жанровых клише. Гангстеры в белых рубашках, цитаты из Библии, отчаянный побег от смерти, абсурдные диалоги, завораживающий саундтрек уже более 25 лет не дает киноманам оторвать взгляд от экрана.

Описание

«Pulp Fiction» оказал огромное внимание на независимое кино и на поп-культуру в целом.  Премьера «Криминального чтива» состоялась в мае 1994 года на Каннском кинофестивале. Картина полна кульминационных моментов, богата шокирующими контрастами, запоминающимися диалогами и постоянно выводит зрителя из равновесия. Кино плюет на толерантность и бесцеремонно называет афроамериканцев ниггерами. Фильм был представлен на семь номинаций на премию «Оскар» и в результате получил главную кинематографический приз за лучший сценарий. Критики причисляют жанр «Криминального чтива» к черной комедии или «нео-нуару». Pulp Fiction переводится как беллетристика, низкопробное чтиво. Название фильма отсылает к популярным в середине 20 века бульварным романам.
Действие картины развивается в современном преступном мире Лос-Анджелеса, но представлен в стиле криминального чтива тридцатых и сороковых годов.  «Криминальное чтиво» — фильм с отличным кастом. Квентин Тарантино выбрал Джона Траволту и Сэмюэля Л. Джексона на роли приятелей-киллеров. Уму Турман на роль Мии, чей танцевальный дуэт с Траволтой мгновенно стал классикой. Брюс Уиллис предстал в роли боксера. Также в фильме играли такие актеры как Харви Кейтель, Тим Рот, Кристофер Уокен, Эрик Штольц, Винг Реймс, Мария де Медейрос, Аманда Пламмер.
Оскароносный сценарий «Криминального чтива» за авторством Тарантино и Роджера Эйвери состоит из трех взаимосвязанных историй. Главный герой первой новеллы наемник Винсент Вега. Главный герой второй — боксер Бутч Кулидж. Джулс Уиннфилд — основной персонаж третей. Все эти истории пересекаются. Трем основным сюжетным линиям предшествуют интер титлы: «Закусочная (начало)», «Винсент и Джулс», «Винсент Вега и жена Марселласа Уоллеса», «Золотые часы», «Ситуация с Бонни», «Закусочная (эпилог)».

Трейлер

Сюжет

Фильм фокусируется на деятельности криминальной банды в одном из районов Лос-Анджелеса. Кинолента состоит из кажущихся отдельными историй, которые переплетаются в общую сюжетную арку, показывая каждую историю не в хронологическом порядке, а во взаимосвязи с другими сюжетными линиями. Жизни нескольких людей, не подозревающих о существовании друг друга, сплетены вместе в безумно увлекательном приключении. Все идет не по плану, что приводит к опасным результатам для героев. «Криминальное чтиво» — комедия о насилии, сексе, наркотиках, избавлении от трупов и наручных золотых часах с темной историей.  Тарантино как режиссер влюблен в каждый кадр, опьянен самим актом создания фильма. Он ведет себя как ребенок, которого оставили одного в магазине игрушек.
Двое наемных убийц Джулс Уиннфилд, и Винсент Вега отправляются за чемоданом, украденным у их босса, мафиози Марселласа Уоллеса. Винсент и его коллега Джулс ведут пустые разговоры, готовясь приступить к своим обязанностям. Джулс любит цитировать книгу пророка Иезекииля, чтобы напугать тех, кого он прессует. Винсент случайно стреляет в голову парню по имени Марвин. Теперь он и Джулс должны обратиться к уборщику, чтобы избавиться от трупа.
Стареющему боксеру Бутчу Кулиджу Уоллес платит за то, чтобы он проиграл свой следующий бой. Вместо этого Бутч побеждает противника. И стремится покинуть страну, чтобы избежать мести мафиози. Но прежде чем это сделать, он должен вернуть семейную реликвию, золотые часы. Бутча случайно замечает Марселлус. Он гонится за ним в ломбард, где их двоих пленяет парочка извращенцев. Бутчу удается вырваться. Он собирается бежать. Но решает спасти Марселлуса выбирает в качестве оружия японский мяч и расправляется с насильниками.
Уоллес просит Винсента развлечь его жену Мию в течение нескольких дней, когда он сам уедет из города. На следующий день Винсент покупает героин у своего наркодилера. А затем едет он на встречу с женой Марселласа Мией, которую он согласился сопровождать. Они идут в Jack Rabbit Slim’s, ресторан в стилистике 1950-х годов, где подают бургеры, стейки и пятидолларовые молочные коктейли. Винсент и Миа участвуют в конкурсе твиста и выигрывают приз.
Винсента Вега неудержимо тянет к красотке, но он не хочет потакать своим желаниям. Ведь ходят слухи, что Марселлас выбросил мужчину из окна четвертого этажа за то, что тот массировал ноги Мии. Свидание превращается в безумно странный вечер, когда Миа находит героин у Винсента и оказывается на грани жизни и смерти. Сюжетная арка, которая закольцовывает историю, сцена, в которой пара грабителей по имени Ринго и Иоланда захватывают ресторан, в котором едят Джулс и Винсент.

Смысл фильма

«Pulp Fiction» — мрачно-смешная криминальная драма 1994 года, рассказанная в фирменной нелинейной манере. Фильм действует на зрителя как впрыск адреналина. Квентин Тарантино — гениальный режиссер с особенным стилем. В его картинах есть место кровавым подробностям, пронзительным диалогам, абсурдным сценам, черному юмору, мастерски прописанным объемным персонажам. Есть много острых диалогов, забавных ссылок на поп-культуру. Фильм учит непреклонно следовать избранному пути, и тогда провидение вознаградит вас.
На первый взгляд кинолента поет оду насилию, но на самом деле это не так. Фильм показывает, что путь насилия не заканчивается ничем хорошим. Парочка мелких преступников хочет ограбить забегаловку не подозревая, насколько близко находилась от смерти. Двое киллеров привыкли решать проблемы с помощью огнестрельного оружия. Но один из них смог взвесить все «за» и «против» и начать новую жизнь. Боксёр не хочет подчиняться мафиози и идет против системы.

Отзывы

«Криминальное чтиво» имело большой коммерческий успех в США и с момента своего выхода рассматривалось как бесспорный шедевр Тарантино. Зрительская оценка фильма «Криминальное чтиво» варьируется от дикого восторга до жесткой критики. В последнее время интерес к фильму повысился из-за того, что Тарантино снова стал творить в полную силу. Киноманы, причисляющие себя к поклонникам «Криминального чтива» считают, что картина вобрала в себя все лучшее от американского кинематографа. Режиссер перемешал несколько жанров, представил колоритных и разнообразных персонажей и создал целую кино-вселенную, которая по-прежнему обладает невероятной привлекательностью.
С 1994 года никому не удалось создать что-то подобное по визуальной картинке и смысловому наполнению. После «Криминального чтива» даже самому гениальному режиссеру не удалось повторить собственный успех, а фильм находится в списке каждого уважающего себя киномана. Кроме талантливой режиссуры картина завоевала зрительскую любовь благодаря удачно подобранному актерскому составу. Актеры показали именно тех персонажей, какими их представлял сам Тарантино. Они отдавались игре, наблюдать за которой одно удовольствие. Второй фильм величайшего режиссера — это культовое и нестандартное кино, лучшее детище Квентина Тарантино.
Кинолента «Криминальное чтиво» — шедевр, оказавший неоценимое влияние на кино. Это вечная классика, которой должен насладиться каждый. За свою нестандартность и дерзость «Криминальное чтиво» получает высший балл. «Pulp Fiction» — эклектичная смесь юмора и насилия. Картина известна как один из лучших, знаковых фильмов 90-х годов. Фильм также играет важную роль в развитии карьеры Сэмюэля Л. Джексона, Умы Турман, Джона Траволты и самого Тарантино.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector