Фильм об обмане, но без обмана

Триллер криминал
Дата выпуска 12 июня 2013 г.
Страна производства США, Франция
Слоган «Чем вы ближе, тем меньше вы видите»
Жанр Триллер, криминал, детектив
Режиссер Луи Летерье
Главные роли Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Марк Руффало, Морган Фримен, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Айла Фишер и др.
Время 115 мин. / 01:55

Фильмы о фокусах довольно популярны в современном кинематографе. Когда кто-то говорит о них, первое, что приходит в голову — “Престиж” Кристофера Нолана, который разоблачает множество трюков иллюзионистов. Пытаясь повторить успех Престижа, Луи Терье снял свой фильм о компании иллюзионистов с говорящим именем “Теперь меня видно”. Фраза “Теперь меня видно” очень популярна в США и проговаривают ее в основном иллюзионисты во время раскрытия своего секрета. Но из-за того, что фразу никто не поймет в России, либо поймет прямо, название пришлось кардинально менять. А потому в русском переводе зрители получили “Иллюзию обмана”.

иллюзия обмана

Актеры и роли

Фильм собрал очень интересный звездный состав. Здесь нет актеров, о которых вообще ни слова на кинопоиске, как это бывает с другими картинами. Так в ролях Всадников побывали:

Джесси Айзенберг сыграл карточного шулера, показанного в самом начале фильма. Как говорят многие критики: “Джесси Айзенберг сыграл не того, кого было надо, он сыграл самого себя”. К своим 38 годам у него номинация на Оскар за лучшую мужскую роль в фильме “Социальная сеть”, которая тоже была номинирована на Оскар за лучший фильм.

Вуди Харрельсон — безмерно талантливый и харизматичный актер, который подарил незабываемые впечатления в таких фильмах как: “Голодные игры”, “Три билборда на границе Эббинга и Миссури”, “Старикам тут не место” и еще многое другое. В ленте “Иллюзия обмана” Вуди сыграл мастера гипноза, который может вводить в транс любого человека.

Изящную фокусницу, показывающую трюки в стиле “Престижа” сыграла Айла Фишер. Девушка получила огромную известность после работ в фильмах: “Великий Гэтсби”, “Иллюзии обмана”, “Под покровом ночи” и “Незваные гости”. Девушка получила награду от канала MTV. Также она номинировалась на премию от Гильдии актеров, но пролетела.

Дэйв Франко сыграл четвертого Всадника по имени Джек Уайлдер. Фильмография актера невелика и не пестрит шедеврами. За свою карьеру он засветился в популярном сериале “Клиника”, фильме “Горе и творец”.
Невероятно талантливый Марк Руффало поразил всех своей актерской игрой в этом фильме. В ленте он сыграл агента ФБР, которому предстоит посадить в тюрьму шайку фокусников, покушавшихся на ограбления века. За свою карьеру Марк получил множество достойных ролей, сыграл на одном экране с известными актерами и работал с громкими режиссерами. Так, в его фильмографии есть роль в самом кассовом фильме столетия “Мстители. Финал”, в детективном триллере с Леонардо Ди Каприо “Остров проклятых”, невероятно жутком и душещипательном триллере основанном на реальных событиях “В центре внимания”, за который номинировался на Оскар.

Морган Фриман стал настолько культовой и знаковой фигурой в мировом кино, что о нем говорили в сериале “Южный парк”. Конечно же сериал в основном высмеивал актера за то, что в последние годы он появляется в фильмах не как полноценный актер, а как учитель, объясняющий все сложные хитросплетения сюжета. Особенно его любят приглашать в научно-популярные фильмы вроде “Люси”. Но большую часть своей популярности актер получил в период 80-х и 90-х, когда на экранах редко появлялись сиквелы и ремейки. За свою долгую карьеру он снялся в 350 фильмах. Среди них: незаслуженно обделенный Оскаром “Побег из Шоушенка”, криминальный триллер “Семь”, засыпанная самыми лучшими наградами “Малышка на миллион”, подарившая Моргану его единственный Оскар.

Майкл Кейн тоже представитель старой гвардии, как и Морган Фриман. Введя этого актера в свой фильм, создатели “Иллюзии обмана” сами того не желая провели аналогию с более популярным фильмом о фокусниках — “Престижем”, ведь именно в нем Майкл имел значительную роль. В Иллюзии его роль меньше, но актер благодаря своей харизме оставляет неповторимым каждый свой выход на экран. Его фильмография состоит из 321 работы, две из них принесли актеру Оскары, а некоторые роли навсегда запали в душу зрителей. Именно благодаря игре Майкла фанаты Бэтмена получили настоящего Альфреда, которого не заменят другие актеры.

Съемочная группа

Режиссерское кресло занял французский режиссер Луи Летерье — близкий друг великого Люка Бессона. Вместе они сняли “Валериан и город тысячи планет”, ставшим самым кассовым провалом в истории французского кинематографа. Также вместе они сняли “Перевозчики” и “Перевозчики 2”, но настоящая популярность пришла к Луи после работы над “Иллюзией обмана”.

Над сценарием работали два человека: Боаз Якин и Эд Соломон. Боаз специализируется на криминальных триллерах. За свою карьеру он получил признание Голливуда за работы в фильмах “Вспоминая Титанов”, “Иллюзия обмана” и “Принц Персии”.

Эд Соломон вовсе не засветился в большом кино. За свою карьеру он запомнился только за работы в фильмах “Люди в черном” и “Иллюзия обмана”.

Сюжет

Зрители знакомятся с первым иллюзионистом, который тщательно мешает карты и говорит всякую лабуду, проговариваемую в фильмах про фокусы. Кстати, фраза “чем больше вы видите, тем проще вас обмануть” звучала в Престиже — именно ее проговаривает Джесси.

По сюжету Джесси крутой карточный иллюзионист, который показывает фокусы на улице. Неожиданно в аферу по ограблению банков зовет таинственный орден подпольных магов. Узнает об этом Джесси благодаря карте, которую находит в своей квартире. По координатам, указанным на карте он приходит в квартиру, перед дверью которой его ждет три человека. Они мастера фокусов, как и Джесси и им тоже попала таинственная карта. Все четверо выламывают замок и попадают в квартиру, де их поджидает головоломка, решив которую герои поймут, зачем их сюда пригласили. Ребята узнают, что им предлагают гастролировать по всему Лас-Вегасу и грабить банки прямо во время выступлений.

Герои берут себе прозвище Всадники, отсылающее зрителей к Библии и четырем всадникам апокалипсиса. Интересно, что концепт четырех главных героев давно не нов. Эту фишку используют не только в фильмах, но в книгах, особенно выделяется “Лис Улисс”, где четверо ищут клад.

Всадники отправляются на гастроли и во время первого же номера зрителей знакомят с новыми героями: Морганом Фриманом, которого зовут во все относительно сложные фильмы в качестве учителя, объясняющего сложные темы и Майклом Кейном, сбежавшим из Бэтмена. И если роль Моргана в этом фильме понятна, то роль Майкла в ленте всех позабавит.

Во время первого же концерта иллюзионисты грабят французский банк и рассыпают разграбленное по всему концертному залу, а Морган после долго и кропотливо объясняет зрителям и агентам ФБР как это произошло.

Разумеется после такого дерзкого ограбления, на хвост сядут агенты ФБР, а возглавляет расследование герой Марка Руффало. Он долго ходит вокруг да около, над ухом жужжит противный агент из Франции, отправленный на помощь американским коллегам. Блюстители порядка делают множество ошибок, но в конце случайно натыкаются на Моргана и тот с удовольствием все объясняет и после помогает расследовать это дело. Морган рассказывает историю о группе магов, организовавших собственное подпольное сообщество.

Представителя этого самого сообщества герои найдут в самом конце фильма, а до этого расскажут зрителям несколько тонкостей в проведении фокусов, ограбят нескольких людей и сбегут от полиции.

Трейлер

Критика

Фильм был тепло встречен критиками и основной зрительской аудиторией, но это не говорит, что фильм хороший и даже шедевральный.

Фильм об иллюзионистах должен обманывать зрителей и проводить такие сложные манипуляции на экране, чтобы при повторном просмотре зрители видели как их обманывали и все предпосылки для финального сюжетного поворота закладывались в начале картины. Но нет. За красивой оберткой трюков и фокусов происходит некая иллюзия того, что зрителя обманывают. Именно иллюзия. Создатели держат аудиторию за дурачков, которых отвлекают на красивые номера и прямо перед носом зашивают белыми нитками сюжетные дыры. А потому финальный поворот в стиле позднего Шьямалана ощущается так, как будто главного злодея выбирали на ходу. Весь фильм говорят, что хозяин тайного общества это один человек, а в самый последний момент решают сделать злодеем другого персонажа. И это на самом деле раздражает, потому что если зритель хоть немного думает во время просмотра, то абсолютно все старания создателей с этим неожиданным поворотом рушатся, как карточный домик.

Кассовые сборы

Фильм сняли за 75 миллионов долларов. На самом деле это очень дешево, учитывая, какие сложные технологии использовались, и какие дорогие актеры приняли участие в картине. При этом лента собрала по миру 351 миллион, то есть окупила себя почти пять раз.

Интересные факты

  • Большинство трюков реальны и их воссоздают в именитых цирках Лас-Вегаса с применением сложных технологий и невидимых нитей, но в фильме все было нарисовано.
  • События картины развиваются на протяжении одной недели.
  • Вуди Харрельсон на протяжении трех недель занимался с психологом манипулятором, чтобы постичь азы гипноза.
  • Айзенберг освоил несколько магических трюков, чтобы чувствовать себя увереннее в роли.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector