Строение идеального антиутопического государства

Детали фильмов

Автор серии книг о голодных играх — Сьюзен Коллинз придумала, а после описала в своем произведении интересный государственный строй, который можно назвать уникальным для мира литературы. Голодные игры прославили дистрикты — особое территориальное деление эквивалентное региональным районам многих стран. У каждого района своя четкая задача по производству или переработке разных природных материалов. Эту работу контролирует столица, а за труды вознаграждает население необходимыми ресурсами.

Районы Панема не взаимодействуют друг с другом ввиду постоянного выполнения своих обязанностей, прописанных им Капитолием. Гражданам некоторых районов разрешено путешествовать по стране, быть гостями столицы или других регионов. Для некоторых районов Панема путешествие по стране запрещено под страхом смертной казни. Из-за этого многие не знают о событиях других частей Панема, не осведомлены о быте людей других районов, поэтому они имеют свои обычаи, не похожие ни на какие другие.

С одной стороны, это отличное решение для управления страной — каждый человек обеспечен работой, а субъекты зарабатывают на жизнь тем, что экспортируют столице те ценности, которые можно найти только на территории районов. А с другой стороны, такое четкое деление по профессиям не позволяет талантливым людям заниматься любимым делом. Например, если у семьи дровосека родится талантливый мастер по изготовлению одежды, он не сможет стать эмигрантом для того, чтобы зарабатывать достойно на жизнь, наряжая модных капитолийцев.

голодные игры

Рейтинг богатства дистриктов панема

Рейтинг богатства составляется в стране путем высчитыванию количества человек каждого субъекта плюс количество благ имеющегося у него. Так, при последней переписи населения был составлен следующий рейтинг регионов:

  1. Второй
  2. Пятый
  3. Первый
  4. Шестой
  5. Четвертый
  6. Третий
  7. Восьмой
  8. Седьмой
  9. Одиннадцатый
  10. Девятый
  11. Десятый
  12. Двенадцатый

Список дистриктов

Дистрикт 1

Это один из самых богатых субъектов Панема. Первоочередно он известен залежами золота в недрах своих шахт, которое доставляется напрямую к столице. Этот край известен своими ювелирами и мастерами по изготовлению предметов роскоши — необходимого товара для Капитолия, в котором любят блеск, богатое убранство.

Люди этого района хорошо образованы, поэтому они пользуются огромной любовью столицы. Именно им разрешено посещать Капитолий, оставаться в нем на постоянной основе. Так, огромное количество мастеров навсегда стали эмигрантами первого района, где их обеспечили жильем, высокооплачиваемой работой, всяческими привилегиями.

Люди, населяющие первый регион очень похожи на капитолийцев — яркая внешность и вычурные наряды. Их дома отличаются роскошью, правда, немного сдержаннее и отличимы от граждан столицы. Они самые сытые, образованные люди страны, будни которых не обременены борьбой за лишний кусок хлеба.

 

Дистрикт 2

Изначально это единственный субъект страны, где из-за природных катаклизмов сохранилась возможность добывать минералы, полезные ископаемые. Однако когда были “Темные времена” Капитолий обустроил во втором районе свою базу, из которой вел борьбу с мятежниками. В это же время там начали изготовлять оружие, готовить миротворцев — особое сословие, которое следит за порядком в столице. По этой причине второй район является политически важным районом для деятельности столицы, а граждане региона называют себя “цепными псами Капитолия” из-за своей верности.

Почти все жители второго субъекта хорошо развиты физически, выносливы. Детей с самого детства готовят для тяжелой физической работы, а тех, кто попадет в отряды миротворцев еще подготавливают в качестве воинов — армии столицы.

Дистрикт 3

Третий субъект граничит с капитолием, специализируется на технике. Не имея на своей территории полезных, драгоценных ископаемых, возможности разводить скот, выращивать пищевые культуры, люди региона развили свою научную деятельность. Архитектура района очень похожа на капитолийскую — здесь присутствуют высотные здания, но без элементов роскоши. Большую часть изобретенной техники рабочие отправляют в Капитолий, а остатки оставляют себе или распределяют по остальным частям Панема. Однако до самых бедных районов техника не доходит — там из-за черной работы предметы роскоши просто не нужны.

Жители этого  края имеют право путешествовать в столицу, на территории всего третьего района расположены университеты, из-за ценности образования. Хоть Капитолий зависит от третьего региона, поощряет он его редко. Этот край довольно бедный. Граждане хоть сыты, но лишнего себе позволить не могут.

Дистрикт 4

Четвертый субъект находится возле океана. Из-за большого количества живописных пейзажей является одним самых красивых районов в стране. Данный край кормится за счет океана: здесь ловят рыбу благодаря сетям, острым гарпунам, удочкам, они ремонтируют и строят новые приспособления для рыбалки, которые экспортируют в столицу. Нередко здесь находят драгоценные жемчужины, кораллы, которые поставляются прямиком в Капитолий. Ловят здесь рыб, разных земноводных, кальмаров, осьминогов, устриц. Все это делится между регионами, но большую часть себе забирает именно столица.

Жители данного района очень выносливы. Их природной чертой является смуглая кожа, темные волосы из-за долгого нахождения под палящим солнцем, а сами люди очень стройны, выносливы благодаря тому, что прекрасно плавают, что способствует их крепкому здоровью.

Дистрикт 5

Этот край является одним из самых важных в стране, однако права жителей края жестко ограничены. Именно в пятом регионе находится самая крупная электросеть во всем Панеме, где вырабатывается энергия для всей страны. Конечно же, большая часть отправляется в Капитолий, но еще электричество экспортируют в другие субъекты, где оно так необходимо.

Образование людей пятого района заканчивается на среднем специальном. Все чему обучают детей — как выработать, а после правильно использовать энергию. Хоть они не бедствуют, но покидать родные места, отправляться в Капитолий им строго запрещено. Однако благодаря приезжим из столицы они многое знают о жизни там.

Дистрикт 6

Наряду с третьим субъектом, шестой является необходимым для столицы, благодаря образованности его жителей. Именно здесь разрабатываются транспортные средства для столицы, станки для производства ткани, специальное оборудование для сбора урожая и всего остального. Третий и шестой район взаимозависимы. Шестой отправляет различные механизмы, машины, третий программное обеспечение, без которого невозможно создать новые модели техники.

Несмотря на свою необходимость, Капитолий категорически запрещает сборщикам транспорта садится за руль, доходит даже до смертной казни. Капитолий строго следит за шестым краем хоть люди региона сыты,  в какой-то степени даже зажиточны, прав у них намного меньше, чем у всех остальных граждан.

Дистрикт 7

Седьмой субъект находится в центре многовекового леса, оттого главным способом заработать на жизнь здесь является экспорт древесины, изделий из нее. Архитектура довольно необычная — маленькие приземистые домики граничат с огромными деревьями. Однако есть во всем крае строение, выделяющееся на фоне лесной идиллии — железнодорожная станция. В основном приезжают грузовые поезда, которые забирают товар и привозят все необходимое для людей. Помимо самых деревьев люди изготавливают бумагу.

Люди очень дружелюбные и сплоченные. Физически они хорошо развиты, выносливы из-за ежедневного тяжелого труда. Люди здесь никогда не путешествуют из-за запрета покидать территорию родного региона, соответственно они не представляют как живут люди в других субъектах. Они отличаются своими обычаями, не похожими ни на какие другие.

Дистрикт 8

Это один из самых бедных районов Панема, который специализируется на изготовлении тканей самого разного качества. Именно благодаря этому региону армия получает свою униформу. Тонкий шелк, невесомую парчу, благородный бархат, другие изящные материалы они поставляют в столицу, чтобы капитолийцы могли носить одежду самого лучшего качества. Однако столица не особо ценит труд граждан: люди здесь очень плохо питаются, из-за чего имеют хилое сложение тела. Кропотливая работа отнимает у них острое зрение, соответственно постепенно слепнут. Их кожа часто стирается в кровь из-за грубой ткани, которую они носят, ведь хороший материал они себе позволить не могут. Люди представляют собой самый несчастный субъект, но восстать не могут из-за мучительного труда и голода.

Дистрикт 9

Именно в этом регионе расположены крупные фабрики по изготовлению пищевого сырья. Жители здесь используют привезенное из других частей Панема мясо, овощи, чтобы приготовить сухие пайки для армии, еще они изготовляют полуфабрикаты для столицы и других субъектов. При этом край очень беден: люди не имеют права даже взять немного еды из того, что наготовили за день.

Даже самые одаренные дети не могут развить свои таланты из-за очень скудного образования. Сами люли малообразованы, но очень трудолюбивы. Из-за постоянного голода, плохого отношения к себе со стороны столицы люди обозлены на все вокруг. Это послужило главной причиной тому, что в темные времена они первые поддержали тринадцатый край.

Дистрикт 10

В этом дистрикте люди очень бедны, хотя занимаются необходимым для всей страны разведением скота. Из-за отсутствия современных технологий этот край больше похож на деревенское поселение: жилые дома приземистые, без высоких построек. Основная задача 10 субъекта- поставка сырья, разведение скота. Однако бывают специальные задания, которые столица поручает именно этому региону — сохранение исчезающих видов животных. Происходит это путем заморозки эмбрионов тех самых созданий в специальной лаборатории, в которую разрешено входить только избранному классу жителей 10 края.

Столица не заботится об этом крае так, как поощряет политически выгодные. Поэтому люди здесь питаются хуже скота, который они разводят. Ни у кого из семей здесь нет собственной коровы или свиньи — все принадлежит правительству.

Дистрикт 11

Одиннадцатый регион отличается огромной территорией, которая отлично подходит для выращивания питательных культур. Именно на этом специализируется данный край. Помимо того, что жители выращивают здесь все от пшеницы до фруктов, именно на здешних полях можно найти хлопок. Главным преступлением, которое часто совершают жители является воровство продуктов. Именно поэтому Капитолий сосредотачивает в этом краю своих миротворцев.

Перед праздниками люди здесь работают даже по ночам, но при этом финансируют их плохо — они постоянно голодают. За невыполнение плана миротворцы имеют право жестоко наказать или застрелить подрывника дисциплины, даже если это ребенок. Вместе с тем, люди здесь разработали свою систему общения через свист. Определенные мелодичные звуки несут в себе тайную информацию. Подслушав разговор миротворцев фермеры насвистывают информацию сойкам, а те разносят ее по всему региона. Так, люди быстро узнают обо всех новостях. Капитолий знает об этом способе связи, но не видит в нем угрозу, а поэтому закрывает на все глаза.

Дистрикт 12

Самый отдаленный, самый бедным дистрикт из всех существующих. Находится рядом с руинами, которые остались от 13 региона. Субъект находится в горной местности, где жителей с одной стороны окружает лес, а с другой простирается океан. Граница с 13 районом обнесена колючей проволокой, которая всегда находится под напряжением, чтобы люди никогда не могли пересечь границу. Из двенадцатого дистрикта люди не имеют права куда-либо выходить. В рудниках они добывают уголь, либо занимаются охотой в лесах. За свой адский труд они получают гроши и серьезные проблемы со здоровьем.

Помимо всего, это еще самый малонаселенный пункт — всего 8 тысяч жителей. В деревне два района: самый престижный, где живут более-менее сытые люди, а также Шлак — район, в котором живут семьи шахтеров.

Главной особенностью также является то, что в одной из заброшенных шахт расположен черный рынок. О его существовании прекрасно известно властям, но миротворцы ничего с ним не делают. Иногда сами участвуют в торгах.

Образования у жителей как такого нет, они обучены самой необходимой грамоте: читать, писать, считать — больше им, для выживания не нужно. Их внешность из-за постоянного нахождения в шахтах примерно одинакова: черные прямые волосы, серые подслеповатые глаза, а также смуглая кожа.

Дистрикт 13

Еще до темных времен это место было закрыт для посещения и выезда. В этом месте жители добывали ценный графит — необходимый компонент, для создания ядерных бомб. Помимо того, именно этот субъект был главной военной базой Панема, где содержался весь арсенал ядерного оружия. Когда началась гражданская война между правительством и дистриктами именно тринадцатый встал первый на путь борьбы, а впоследствии возглавил все остальные части Панема. Благодаря оружейному складу повстанцы смогли долго вести войну со столицей. Они устраивали взрывы, бесконечное количество терактов чуть не заставило Капитолий сдаться, но благодаря мудрой политике они составили соглашение с тринадцатым краем. Те получать полную автономию и свободу, но взамен прекратят повстанческие войны. Тринадцатый регион согласился и вместе с беженцами из других субъектов скрылся в катакомбах под тринадцатым дистриктом. А Капитолий полностью взорвал наземные постройки, а в наказания для жителей ввел голодные игры.

Все 75 лет жителям Панема внушали, что тринадцатый край уничтожен — стерт с лица земли вместе с повстанцами. Но они прятались под землей все это время. За 75 лет повстанцы нарастили свою армию, расширили территорию, создавали оружие для того чтобы снова выйти на поверхность и напомнить о себе.

Дистрикты профи

В законе Панема есть одно правило: готовить добровольцев для Голодных игр строго запрещено. Однако все понимают какой почет принесет в семью победитель этих самых игр. А потому самые зажиточные семьи каждый год, благодаря своим знакомствам в столице или подкупом должностных лиц, обеспечивают своим детям тщательную подготовку к каждому раунду в играх. Поэтому это правило в основном существует для игроков из бедных семей.

Тех детей, кто тщательно готовился к играм называют профи, чаще всего это они из одних и тех же частей Панема: первого, второго, а также четвертого.

Во время самых игр трибуты-профи собираются в коалицию, а после убивают остальных игроков. Соперничество как правило идет лишь между игроками-профи, так как они лучше всех готовы к тому, что их ожидает.

Карьерные игроки — так называют профи, пользуются большой популярностью в своих районах, а также купаются в лучах славы Капитолия. Они уверены в себе, своих силах. Некоторые становятся настолько беспринципными, что готовы убивать соперников еще до начала игры.

Все это делает их чересчур самоуверенными. Они теряют бдительность, как следствие недооценивают своих соперников, а потому также являются легкой добычей.

Профи готовят с самого детства. Для этого во втором дистрикте основаны несколько академий, открытых победителями предыдущих лет. Обучение в таких заведениях стоит очень дорого, но зажиточные семьи могут себе такое позволить. Раз в пол года устраиваются отборочные бои, в ходе которых выбирают только одного победителя в ближнем бое, одного в дальнем. Важно либо повалить врага на лопатки, либо собрать большое количество баллов.

Такая подготовка имеет два минуса: дети привыкают к хорошему обильному питанию, а в играх претерпевать лишения, а также голод они не могут — начинают слабеть, помимо этого за годы тренировок они набирают много мышечной массы, то есть не могут долго и быстро бегать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector