Правила, управляющие людьми

Детали фильмов

 Одно из самых культовых произведений во всей Америке, вышедшее из-под пера Чака Паланика стало путеводной нитью для людей, впавших в кризис среднего возраста, осевших дома с женой и приличным пузом, потерявшим смысл жизни.

Паланик описывает организацию, проводящую незаконные бои с ограниченным сводом правил. Вся организация создана для обычной серой массы, чтобы они могли выпускать пар после тяжелого рабочего дня. Постепенно глава организации ввел жесткую диктатуру и превратил членов бойцовского общества в марионеток — безликую и все подчиняющуюся массу.

Законы организации удивляют продуманностью и лаконичностью, но вызывают вопросы: так, первое правило бойцовского клуба гласит никому не говорить о бойцовском клубе, второе правило бойцовского клуба полностью дублирует первое. Почему? В этих двух заповедях есть несколько интересных психологических приемов для манипулирования толпой.

бойцовский клуб

Что такое Бойцовский клуб?

Это оплот творения двух мужчин — Тайлера Дердена и главного героя произведения Чака Паланика. Во время случайной драки на парковке они обнаружили, что вымещение злости через насилие наилучший способ очиститься от негатива и спокойно уснуть. Толпа зевак, собравшиеся посмотреть на драку стали первыми членами Бойцовской организации.

Они открыли общество в подвале старого здания, где собирались каждую неделю в пятницу. Посетители обнаруживали, что после собрания они легче справляются со стрессом на работе и дома. Многие начали следить за собой и заниматься спортом, всерьез занялись здоровьем.

Постепенно клуб рос. Пришлось вводить правило первых 50 человек, то есть держать двери открытыми, пока не наберется 50 бойцов. Спустя время открылись заведения в разных городах, отметил главный герой, исколесивший страну в командировках.

бойцовский клуб

Первое правило Бойцовского клуба

Такая организация имеет ряд правил, призванные поддержать дисциплину внутри организации, а также не позволяет участниками покалечить противников и получить травмы самим. Среди этих заповедей есть закон о прекращении боя, если один из бойцов потерял сознание, правило, запрещающее проводить больше одного боя за один раз, обязывающее новичка принять бой вне зависимости от ситуации.

Но несмотря на особое внимание заслуживает первое правило бойцовского клуба. Оно гласит, что участникам нельзя говорить о нем и приводить участников. Все бы ничего, но второй закон полностью дублирует первый. В этом заключается небольшая хитрость: стоит запретить что-то человеку и предоставить ему видимые препятствия, он сразу же пойдет нарушать запрет. Этим законом Тайлер привлек наибольшее количество людей, не заставляя кого-либо приводить знакомых.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector