Фильм Шпионский мост – отчаянная попытка адвоката найти выход из опасной политической игры

На реальных событиях

Шпионский мост (Bridge of Spies)

Дата выпуска 3 Декабря 2015 года
Страна производства Германия, Индия, США
Слоган «Когда мир на грани войны, лишь честь одного человека может предотвратить катастрофу»
Жанр Триллер, драма
Режиссер Стивен Спилберг
Главные роли Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райн, Алан Алда
Время 142 мин/ 02:22:00

«Шпионский мост» основан на подлинном историческом событии и рассказывает о судьбах людей из Нью-Йорка, СССР и Берлина. Челноком, путешествующим по всем уровням, выступает Джеймс Донован (в исполнении Тома Хэнкса), юрист по страховым делам, назначенный адвокатом Абеля, и затем выступающий переговорщиком в деле по обмену.

Донован, показанный простым американцем, в то же время обладает острым умом и непоколебимой верой в справедливость. Он попадает в эпицентр запутанной политической истории и у него получается с помощью своих стальных убеждений изменить ситуацию к лучшему.

Трейлер

Описание

Стивен Спилберг является не только одним из самых популярных режиссеров Голливуда. Чаще всего он занимается продюсированием разнообразных проектов, на его счету более 170 работ. А еще он сценарист и даже актер. Однако больше всего известны его режиссерские работы.

Шпионский мост 2015 года определенно можно отнести к таким работам. В картине встречаются такие детали, которые упрощают зрителя понять задумку сценаристов. Например, неровно обстриженные ногти Абеля, которые видны, когда он сжимает «шпионскую монету», в которой спрятано донесение. Или контрастная цветовая гамма при изображении Глиникского моста. Два берега, и изображены так, чтобы была видна их разнородность: теплый Нью-Йорк с яркими и светлыми цветами, и серый и пасмурный Берлин, изображенный в серо-синих тонах.

Также следует отметить замечательную работу костюмеров и персонала, который занимался интерьером. Мебель, мелкие предметы быта и одежда (вплоть до нижнего белья у актрис) были аутентичны. Отдельное внимание создатели фильм Bridge of spies уделили освещению, которое, например, подчёркивает единство или разобщенность героев.

А вот российскому зрителю фрагменты фильма про шпионский мост, где изображен СССР, могут не понравиться. Ясно, что Спилберг любит подлинность во всём, но стандартна «русская» музыка в виде мрачного мужского хора, расписной самовар в посольстве, ходики с кукушкой на стене – это, конечно, уже перебор.

Сюжет

Бруклин образца 1957 года. Адвокату Джеймсу Доновану поручают необычное дело: его клиентом становится Рудольф Абель, арестованный по подозрению в шпионаже. Агенты ЦРУ думают, что работает он на Советский Союз. Донована выбирают в надежде на то, что она займется защитой подсудимого лишь формально, предоставив возможность обвинителю засадить Абеля за решетку. Однако Джеймс приступает к делу со всей ответственностью, по принципу «обвиняемый невиновен, пока его вина не доказана».

Такой подход к защите предполагаемого шпиона раздражает коллег, судей и даже присяжных, но Донован не отступает от своих принципов. Так ему удается добиться смягчения приговора: вместо электрического стула Абеля приговаривают к 30-ти годам тюрьмы. А через несколько лет, когда в СССР раскрыли и арестовали американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса, власти Советского Союза предлагают обменять Абеля на Пауэрса. И ключевой фигурой этой опасной сделки становится Джеймс Донован.

Смысл фильма

Кино Шпионский мост вышло у Спилберга хорошим. Абель показан настоящим патриотом своей страны и своего дела. Донована также изобразили в патриотических тонах. Бывший разведчик, на войне служивший офицером в Управлении стратегических служб, поработавший помощником прокурора на Нюрнбергском процессе, Донаван (в отличии ото всех остальных) увидел в Абеле не заклятого врага, а такого же разведчика, выполнявшего свой долг.

Адвоката восхитило внешнее безразличие, с которым Абель встретил суровый приговор. Конечно, от смертной казни Донован полковника спас. Но полученные тридцать лет в его 54 года были равносильны пожизненному заключению. Донован даже помог Абелю составить прошение о помиловании и самостоятельно отправил его в Верховный суд США, однако прошение отклонили.

Еще один момент. Может, прозвучит банально, но бывших разведчиков не бывает. Даже поддерживая и спасая русского шпиона, Донован не оставляет попыток (пускай и безуспешных) завербовать его! Все годы, пока он посещал его в тюрьме, пока организовывал обмен, Джеймс пытался склонить Абеля к сотрудничеству. Конечно, ни одна попытка не увенчалась успехом.

Отзывы

Фильм Bridge of spies критики приняли очень хорошо. На Rotten Tomatoes рейтинги достигли 91%, средняя оценка составила 7,8 баллов из 10. На сайте КиноПоиска зрителями выставлены следующие оценки: КП: 7.48 | IMDb: 7.6.

Кинокритик Ричард Рупер, работающий в Chicago Sun-Times отметил « высокое мастерство режиссёра Стивена Спилберга». А Майклу Филиппсу из Chicago Tribune понравилась «исключительно правдоподобная игра актеров фильма Шпионский мост 2015». В частности он отметил непревзойденного Тома Хэнкса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector